본문 바로가기

S.Talk Talk/남녀탐구생활

[상류층결혼정보회사 에스노블] tvN 백종원의 집밥 백선생. 명절 뒤 남은 음식 활용 전 찌개

[상류층결혼정보회사 에스노블] tvN 백종원의 집밥 백선생. 명절 뒤 남은 음식 활용 전 찌개

이전 시간에는 명절 뒤 남은 음식 보관법에 대하여 알려드렸는데요. 오늘은 명절 남은 음식 활용한 요리로 tnN 백종원의 집밥 백 선생에 나왔던 전 찌개에 대하여 알려드리겠습니다. 설 명절을 맞이하여 재조명되고 tvN 집밥 백선생의 전 찌개의 황금 레시피에 대하여 상류층결혼정보회사 에스노블과 함께 알아보도록 하겠습니다.


 

[에스노블 tvN 백종원의 집밥 백선생] 명절 남은 음식을 활용한 전 찌개_준비 재료

출처 : tvN 집밥 백선생 [백종원의 ′전 찌개′ 황금레시피 공개!]

낮은 냄비, , 버섯, 양파, , 다진 마늘, 청양고추, 새우젓, 고춧가루가 필요하며, 가장 중요한 것으로 명절 때 남은 모듬 전이 있습니다. 모듬전에는 완자전과 고기전의 육수를 내기 때문에 꼭 명절 때 모두 드시지 말고 남겨두셔야 된다는 점! 명심하세요.

그리고 새우젓으로 전 찌개의 간을 하는데요. 새우젓은 느끼함을 잡아주기에 딱 좋은 재료입니다. 만약 새우젓이 없다면, 액젓을. 액젓이 없다면 국간장을 넣으시면 됩니다.


[에스노블 tvN 백종원의 집밥 백선생] 명절 남은 음식을 활용한 전 찌개_황금레시피 방법 1

출처 : tvN 집밥 백선생 [백종원의 ′전 찌개′ 황금레시피 공개!]

먼저, 양파와 버섯, 무를 잘라서 냄비에 깔아줍니다. 무는 얇게 썰어서 넣는 것이 좋은데요. 채소들을 충분히 넣어줘야 전 찌개의 시원한 맛을 더해준다고 합니다.


[에스노블 tvN 백종원의 집밥 백선생] 명절 남은 음식을 활용한 전 찌개_황금레시피 방법 2

출처 : tvN 집밥 백선생 [백종원의 ′전 찌개′ 황금레시피 공개!]

명절 후 남은 모듬전을 냄비에 맞게 적당한 크기로 자른 후 냄비에 꽉 차게 넣어줍니다. 꽉 차게 넣어주는 이유는 끊이는 동안 모양이 흐트러질 수 있기 때문에 빼곡히 넣어주는 게 좋습니다.


[에스노블 tvN 백종원의 집밥 백선생] 명절 남은 음식을 활용한 전 찌개_황금레시피 방법 3

출처 : tvN 집밥 백선생 [백종원의 ′전 찌개′ 황금레시피 공개!]

냄비를 불에 올린 후 쌀 드물을 전이 잠길 정도로 넣어주면 되는데요. 쌀드물이 없다면 일반 물을 사용하셔도 됩니다. 낮은 냄비를 사용할 경우 물이 금방 증발되기 때문에 가득 넣어주는 것이 좋으며, 마지막에 처음 물의 양만큼 다시 부어주는 것이 좋습니다.


[에스노블 tnN 백종원의 집밥 백선생] 명절 남은 음식을 활용한 전 찌개_황금레시피 방법 4

출처 : tvN 집밥 백선생 [백종원의 ′전 찌개′ 황금레시피 공개!]

마늘 한 숟갈과 새우젓을 크게 두 숟갈 넣어주시면 됩니다. 이때 전을 헤집을 수 없기 때문에 고루 잘 풀어서 넣어주면 됩니다.


[에스노블 tvN 백종원의 집밥 백선생] 명절 남은 음식을 활용한 전 찌개_황금레시피 방법 5

출처 : tvN 집밥 백선생 [백종원의 ′전 찌개′ 황금레시피 공개!]

새우젓은 맛을 내기 위함이었다면, 향을 내기 위해서 국간장을 한 숟갈 넣어주면 됩니다.


[에스노블 tvN 백종원의 집밥 백선생] 명절 남은 음식을 활용한 전 찌개_황금레시피 방법 6

출처 : tvN 집밥 백선생 [백종원의 ′전 찌개′ 황금레시피 공개!]

그리고 고추장을 넣으시는 분들도 계신데, 깔끔하게 매콤한 맛을 내기 위해서는 굵은 고춧가루를 한 숟갈 넣어주는 것이 좋다고 합니다. 고춧가루와 고추장은 매운 것을 좋아하시는 분이면 괜찮지만, 매운 것을 좋아하지 않는 분들은 넣지 않으셔도 됩니다.


[에스노블 tvN 백종원의 집밥 백선생] 명절 남은 음식을 활용한 전 찌개_황금레시피 방법 7

 출처 : tvN 집밥 백선생 [백종원의 ′전 찌개′ 황금레시피 공개!]

전 찌개가 이제 보글보글 끊고 있다면, 파와 고추 등을 넣어줍니다. 이때 물이 많이 증발되었기 때문에 다시 처음 높이만큼 물을 넣어주면 됩니다.


명절을 맞아서 재조명된 vN 백종원의 집밥 백선생. 명절 뒤 남은 음식 활용 전 찌개에 대하여 상류층 결혼정보회사 에스노블과 함께 알아봤는데요. 어렵지 않으시죠? 명절 남은 음식을 버리기는 아깝고, 먹자니 물리고 질렸는데 명절 남은 음식을 활용해서 이렇게 맛있는 음식을 만들 수 있다니. 역시 백선생님! 최고!

혼자 먹는 혼밥보다 오순도순 연인과 함께 먹는 식사. 나에게 맞는 배우자를 찾지 못 해서 아직 혼밥을 하고 계시다면 에스노블에서 해결책을 제시해 드립니다!

사업자 정보 표시
(주) 에스노블 | 정동성 | 서울시 강남구 청담동 101-7번지 패밀리빌딩 2F | 사업자 등록번호 : 120-81-87519 | TEL : 02-3445-4777 | Mail : webmaster@snoble.com | 통신판매신고번호 : 결혼중개업 신고번호 서울강남국내-08-0045호 | 사이버몰의 이용약관 바로가기